- CONCLUSIONES
Mesa N 4
Integrantes:
Magdonis Ricardi (las vegas, Sta. María)
Mercedes cortes (las vegas, Sta. María)
Loriannys Galón (Cariaco)
Pedro navarro
José Gómez
José Miguel Giménez
1) LA ALIMENTACIÓN ANIMAL Y SU INFLUENCIA EN EL MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES
Son actividades que deben ir a la par, la nutrición a través de los alimentos balanceados y las cargas genéticas mejoradas, para constituir a mejorar unidades de animales consolidadas, mejoradas, de nada vale mejorar genéticamente un animal si no se le va a dar un alimento que cubra sus requerimientos nutricionales.
MEJORAMIENTO ANIMAL PARTICIPATIVO
2) ALIMENTOS ALTERNATIVOS.
Ø Requieren un gran volumen en material vegetal, donde cada uno de ellos contiene nutrientes específicos que unidos constituyan un bloque nutricional.
Ø Estos alimentos se encuentran en nuestras zonas a bajos costos.
Ø Se requieren un gran esfuerzo para implementar el alimento alternativo.
ALIMENTOS COMERCIALES:
Ø Responde a una gran agricultura industrial.
Ø Son altamente costosos.
Ø Son formulados que contienen alto porcentaje de proteínas, minerales, hormonas, vitaminas y sus productos aditivos.
Ø Peso a menor tiempo.
Ø Su objetivo principal es ganar peso a menor tiempo.
Ø Crean gran dependencia de las industrias transnacionales.
3) LAS ALTAS PRODUCCIÓN EN MASA REQUIERE MAYOR CANTIDAD DE MATERIA PRIMA QUE SE UTILIZA PARA EL CONSUMO HUMANO, CREANDO UNA COMPETENCIA ENTRE LA ALIMENTACIÓN HUMANA Y LA ALIMENTACIÓN ANIMA.
l
Se requiere de grandes hectáreas desforestadas, mecanizadas para producir materia prima para la elaboración de alimentos sin tomar encuentra la relación hombre, medio ambiente. Todos estos para cubrir las necesidades nutricionales de los animales
Las transnacionales juegan un papel importante para el procesamiento de alimento animal y alimento humano, ya que juegan con la ganancia súbita generada del procesamiento de ellos FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO
Banco de Germoplasma
Sitios o lugares donde se mantienen a individuos representativos o a sus partes reproductivas (semillas, esporas, semen congelado) con el fin de evitar la pérdida de la diversidad genética necesaria en el proceso de selección natural o artificial de un ser vivo.
Los bancos de germoplasma constituyen una reserva invaluable de la diversidad genética de los cultivos agrícolas importantes y de las especies vegetales nativas, muchas de las cuales se han perdido debido a la destrucción de hábitat y la utilización de solo unas pocas especies y cultivares con alta productividad.
Selección, conservación y propagación de especies promisorias
Los productores de la ecorregión realizan la selección masal (batata, fríjol y caraota, ají, yuca) e individual (musáceas, cítricos, lechosa) los cuales conservan en frascos de vidrio, sacos con pimienta y jabón (leguminosas) almacenando en lugares frescos y ventilados.
Selección, propagación y selección de cultivos promisorios de la región
RUBRO | SELECCION | PROPAGACION | CONSERVACION |
CARAOTA | Masal | Sexual | Envase de vidrio, pimienta y jabón |
CAMBUR | Individual | Asexual | |
BATATA | Masal | Asexual | |
YUCA | Masal | Asexual | |
NARANJA | Individual | Asexual | |
AJI | Masal | Sexual | Envase de vidrio |
AUYAMA | Masal | Sexual | Envase de vidrio |
LECHOSA | Individual | Sexual | Envase de vidrio |
Bioética
Es la rama de la ética que se dedica a suministrar los principios al hombre para el buen manejo del material genético animal y vegetal con el fin de evitar un desequilibrio ecológico en un ecosistema ejemplos: introducción de una nueva especie a un habitad ajeno sin verificar el impacto ambiental (cría de cachamas y otros peces), excavaciones en búsqueda de piedra, arena y arcilla, desviaciones de caudales de agua de ríos y manantiales entre otros.
Bioseguridad
Sin bioética no hay bioseguridad, la cual intenta resguardar los recursos naturales de las actividades del hombre, todo esto con la finalidad de suministrar un ecosistema sin sustancias perjudiciales a los seres vivos.
Fitomejoramiento
Es la selección de un material genético con el fin de revelar las variaciones genéticas de la especie para tomar la característica deseada de un rubro.
Clonación
Es la acción de extraer un material genético de una especie vegetal productiva con la finalidad de propagar rubros con las características idénticas de la especie.
Soberanía alimentaría
Es la capacidad que tiene un pueblo en concretar sus políticas agrarias de producción de alimentos para suplir la demanda alimenticia de su colectividad
No hay comentarios:
Publicar un comentario